SIMPLE☆LIFE・・・家族のために自分のために 毎日が楽しい生活♪
プロフィール

しょこら

Author:しょこら
料理大好き♡
ハンドメイド大好き♡
色んなことをブログに書き綴ります♪

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
カテゴリー
FC2カウンター
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
フリーエリア
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

 スポンサーサイト
--/--/--//--///--:--


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。





 アサリの酒蒸し
2009/05/12//Tue///20:50


アサリの酒蒸し


いただき物のアサリを酒蒸しにしてみました♪レシピはこちらのものを参考にさせていただきました^^

このアサリ、潮干狩りでとれたものだそうです~新鮮!本格的に砂抜きをしてみました☆

砂抜き用のお水は塩分濃度約3%の海水に近いもの。アサリをよく水洗いしてからこのお水が入ったボールに入れ蓋をして暗いところへ置いておくといいそうです~。食べる時は調理の1時間以上前にザル上げしておくんだそうですよ~。そうすると、アサリが吸った余分な塩水を吐き出してくれるみたい。食べきれない分は、その後殻のままジップロックか何かに入れて冷凍保存できます!

お味は…すっごく美味しいです!生臭い味もしないし、塩気も丁度いい♪身もプリプリ~!

余ったアサリは冷凍保存してあるので、次は何作ろうか考え中☆


ただいまランキングに参加しています☆下のボタンを押していただけると、ポイントが入る仕組みになっています♪

応援ぽち、とても励みにります♡→ܫ←♡
   ↓↓↓



にほんブログ村 料理ブログへ




スポンサーサイト







○ 2009/05/12 20:57

このコメントは管理者の承認待ちです

| [ Edit ]
○ 2009/05/12 21:00

このコメントは管理者の承認待ちです

| [ Edit ]
○ 2009/05/12 23:17

潮干狩りでとったものを美味しくしちゃうなんて★

新鮮でとっても味が濃そうだぁ~

酒蒸しってシンプルだからこそ素材が大事になりますもんね^^

yamaeda | [ Edit ]
○Comments on this preview









ブログ管理人にのみ表示を許可する


Trackback
trackback_url
http://ririkitchen.blog25.fc2.com/tb.php/142-5bbcc8dc
[TOP]
copyright (C) 2006 SIMPLE☆LIFE all rights reserved. [ template by *03 ]
//
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。